Батюшка пришел к Варваре Васильевне с просьбой о том, что нужно найти 20 человек верующих для общины. А для этого нужно было собрать паспортные данные — не очень легко было это сделать в то время, но она занялась этим делом. Варвара Васильевна становится членом Приходского Собрания и избирается членом Ревизионной комиссии. В ее обязанности входит ревизия пожертвований. С благословения батюшки совершает поездки с благотворительными дарами в тюрьмы, монастыри, детские дома, дом престарелых. И вся дальнейшая жизнь Варвары Васильевны связана с храмом Знамения — она и уборщицей была, и сторожем, и просфоры пекла.
ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА
О Варваре Васильевне Лунюшкиной.
Ее жизненный путь — служение Богу и людям
Прихожанка Знаменско-Захарьинского храма Варвара Васильевна Лунюшкина родилась в далеком 1922 году на заре советской власти и до Великой Отечественной войны проживала с родителями в Москве рядом с Красной площадью в Зарядье. После окончания семи классов поступила учиться в чертежно-конструкторский техникум. В 1940 году семья Лунюшкиных переехала жить в Щербинку, в Новомосковский поселок. Окончить техникум Варвара Васильевна не смогла. Когда в 1941 году грянула война, она добровольцем пошла служить санитаркой в эвакогоспиталь в г. Подольске. Долгие кровавые годы войны прошла Варвара Васильевна с этим эвакогоспиталем по освобожденным от фашистов землям Белоруссии, Польши, Померании. Санитарка Варвара принимала с поля боя раненных бойцов, делала им перевязки и отправляла в тыл. Закончилась война для Варвары Васильевны в Кенигсберге (ныне Калининград) только в декабре 1945 г., когда эвакогоспиталь был расформирован.
Командованием Советской Армии санитарка Лунюшкина была награждена двумя медалями: «За боевые заслуги» и «За освобождение Кенигсберга».
После Великой Отечественной войны Варвара Васильевна вернулась домой, в Щербинку. Вместе со всей страной восстанавливала разрушенное хозяйство. Пятнадцать лет проработала на штамповочном заводе в Щербинке, вышла замуж, переехала к мужу в село Захарьино, воспитала с мужем двух сыновей.
В 1991 году Варвара Васильевна вступила во вновь созданную православную общину на месте разрушенного храма «Знамение» иконы Божией Матери в Захарьине, и началась ее духовная жизнь. Первый настоятель храма о.Сергий — ее первый духовный пастырь. Она скрупулезно следит за своими действиями и поступками, анализирует их, регулярно приносит покаяние Богу, исповедуется и причащается Святых Христовых Тайн.
Варвара Васильевна становится членом Приходского Собрания и избирается членом Ревизионной комиссии. В ее обязанности входит ревизия пожертвований. С благословения батюшки совершает поездки с благотворительными дарами в тюрьмы, монастыри, детские дома, дом престарелых. Несмотря на свой возраст, Варвара Васильевна часто убирает в храме, моет полы, метет двор. Великая работа во имя Христа ей по плечу. «Спешите делать добро, — говорит Варвара Васильевна. — Времени мало осталось». Московская Патриархия наградила Варвару Васильевну Почетной Грамотой.
Приходской листок храма иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьине
№1(18) от 01.05.2005г
ВАРВАРА ВАСИЛЬЕВНА ЛУНЮШКИНА
Родилась Варвара Васильевна 17 декабря 1922 г. в Москве, в самом центре — в Зарядье.
Родители ее — Василий Иванович и Евдокия Герасимовна Лунюшкины были родом из Ивановской области Новопосадского района деревни Глумово. Родители были верующие, венчанные и Варвару Васильевну, крестили у себя на родине в Ильинском храме.
Отец еще в молодости, в начале 20 века устроился работать в Москве, у барыни дворником.
Работал добросовестно, позже перевез из деревни и жену с детьми, а сестер у Варвары Васильевны было пятеро, она самая младшая. Мама вела домашнее хозяйство. Скорее всего после революции, отец стал работать на Курском вокзале носильщиком. В сороковых годах 20 века, когда собирались строить Дворец Советов, а позже на этом месте возвели гостиницу «Россия», стали сносить дома в Мокнинском переулке, где жила ее семья, то им дали участок на Новомосковском поселке, куда они и переехали втроем — отец, мать и Варвара. Сестры все были замужем и жили в Москве своими семьями.
До войны Варвара Васильевна окончила 7 классов школы, затем техникум по специальности чертежник-конструктор и проработала в этой должности полтора года.
В самом начале войны пошла в Подольский военкомат с просьбой, отправить ее добровольцем на фронт. Окончив ускоренные куры, Варвара Васильевна в форме санинструктора с 22 июля 1941г. по 20 декабря 1945г. вместе с боевыми товарищами 2-го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского прошагала по дорогам войны, постигая горе поражений и радость побед. Ее задача была — помогать раненым во время боя под обстрелом и в минуты затишья.
Уходя на фронт, родители благословили свою дочь и дали наказ: «Бейся с врагом до победного конца и не бери ничего чужого. Судьба твоя такая — захотела сама, и Господь послал тебя на войну, будь там до конца». Белоруссия, Польша остались зарубками в сердце. Войну закончила в Кенигсберге. Фронтовые будни очень суровые. Вспоминает Варвара Васильевна страшные бои в Польше, когда многие девушки-санинструктора не выдерживали и покидали поле боя. Она тоже взяла свою сумку с перевязочными материалами и хотела идти, но услышала голос: «Никуда не ходи, с тобой ничего не случится». И она осталась жива, была только контужена. Господь хранил ее.
Война закончилась, и Варвара Васильевна вернулась домой, на Новомосковский. Наступило время мирной жизни. Однажды пришла она в Захарьино в дом отдыха на танцы, и ей понравилось место сие и церковь, и сказала она себе: «Выйти бы в Захарьино замуж, жить здесь и работать в храме».
— «Господи, открылась бы здесь церковь, я бы день и ночь молилась». Работать стала на штамповочном заводе, познакомилась там с мужчиной, и в разговоре с ним говорит: «Как бы я хотела выйти замуж в Захарьино». На что он ей и отвечает: «Я из Захарьино, выходи за меня замуж». Привел он ее домой, а храм-то рядом. И стала она жить с мыслью об открытии храма.
После штамповки, проработала Варвара Васильевна в детском саду от Бауманского института 21 год — была и нянечкой и поваром.
А когда стали восстанавливать порушенные и запущенные храмы, пришло и ее время послужить. Приехал в Захарьино о. Сергий [иерей Сергий Виноградов] и искал верующих людей, чтобы организовать общину при храме, зарегистрировать ее и возобновить богослужение. Кто-то из местного населения сказал: «Вон у Илюши (муж Варвары Васильевны) жена верует, бегает украдкой в Подольск, в храм. Батюшка пришел к Варваре Васильевне с просьбой о том, что нужно найти 20 человек верующих для общины. А для этого нужно было собрать паспортные данные — не очень легко было это сделать в то время, но она занялась этим делом. Община была зарегистрирована, и первая служба проходила в тогда еще не разрушенном доме отдыха на веранде. Затем в школе, а позже в храме, когда его немного восстановили.
И вся дальнейшая жизнь Варвары Васильевны связана с храмом Знамения — она и уборщицей была, и просфоры пекла, и сторожем. Службы старается не пропускать — ведь исполнилось ее заветное желание — церковь восстановили.
До сегодняшних дней выполняет любую работу — ей многое под силу — навещает болящих, детей в детском доме. Она несет свою теплоту, свое доброе сердце туда, где плохо. Не смотрит на возраст «уговаривает себя не болеть» — она еще молодая. Такой вот у нее сильный характер. Внимательная, приветливая людям — «Привыкла на фронте облегчать страдания раненым» — и в жизни оказывает внимание, помогает. Крепко стоит на своем посту верная труженица во славу Господа.
С мужем Варвара Васильевна прожила 43 года. Родились сыновья. Есть внучки. Одна из них — Галина вся в бабушку. «В семье должен быть человек, чтобы продолжил традиции, молитвенник». Действительно, — верующими были ее предки, родители, она сама, внучка- цепь не должна прерваться. Вера Васильевна- человек большого терпения, смирения. Старается не ругаться, не обижаться, не ссориться, не любит жаловаться — достойно несет свой крест.
Любит веселиться по поводу — с нами на День Победы на импровизированном концерте поет военные песни, хорошо танцует вальс. Вот такой интересный светлый человек живет среди нас. Как говорил Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи». Воистину так. И в ней мы видим — в душе мир и все вокруг прекрасно. На этих людях и держится наша земля — «Вы соль земли». Низкий Вам поклон и долгих лет жизни.
Приходской листок храма иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьине
№22 от 11.06.2006г
Варвара Васильевна Лунюшкина скончалась 1 марта 2018 года в возрасте 95 лет.
(111)