Турслет



Положение о туристическом слёте прихожан храмов
Юго-Западного викариатства

Цель:

провести туристические соревнования для детей и молодежи храмов Юго-Западного викариатства.

Задачи:

1. Приобщение детей и молодежи к оздоровительному туризму.
2. Содействие развитию сплоченности приходских общин.
3. Изучение и закрепление основных навыков пешеходного туризма и ориентирования на местности.

Участники:

К участию в туристическом слете допускаются команды в составе не менее трех человек. Обязательно наличие в команде совершеннолетнего, несущего ответственность за жизнь и здоровье участников. Разрешается объединение в одну команду представителей из разных приходов. Участники не должны иметь противопоказаний от врача.

Время проведения:

Туристический слёт проводится 22 октября 2017 года, в воскресенье. Начало в 13 часов 30 минут.

Место проведения:

Туристический слёт проводится в Бутовском лесу (начало и окончание маршрута – поляна недалеко от автобусной остановки маршрутов 101, 165, 202, 146, 213, 94, 118 «Старокрымская улица». Далее по разметке – 250 м). Проезд от станции метро Бульвар Дмитрия Донского или Улица Старокачаловская автобусами 94, 118, 146, 213, до остановки Старокрымская улица или от метро Ясенево автобусами 165, 202, до той же остановки. Также можно добраться автобусом 202 от станции метро Улица Скобелевская до той же остановки и перейти улицу.

Программа соревнований и определение победителей

Программа туристического слета включает в себя соревнования по прохождению контрольно-туристического маршрута по карте и компасу через все указанные контрольные пункты (КП) по выбору, на которых выполняются туристические задания (см. Приложение 1): укладка рюкзака, установка палатки, преодоление препятствия, разведение костра, распилка бревна, исполнение туристической и духовной песни, православная викторина. Протяженность маршрута – 4-6 км. На каждом КП судья контролирует правильность выполнения задания. За ошибки начисляются штрафные баллы, которые потом добавляются к общему результату (1 штрафной балл – 30 секунд). Таблицы штрафов указаны в Приложении 2.
Победитель определяется по наименьшей сумме времени прохождения маршрута с учетом времени затраченного на выполнение всех заданий и штрафных секунд.
В случае невыполнения задания или не выхода на КП, команда занимает место после тех участников, которые справились со всеми заданиями.
В случае равенства результатов у двух и более команд победа присуждается команде с младшими по возрасту детьми.

Допуск команд на маршрут

Все команды, выходящие на маршрут должны при себе иметь: компас, спички, индивидуальную аптечку, питьевую воду и продукты питания для перекуса (по желанию), мобильный телефон. Каждый участник должен при себе иметь резиновые сапоги, перчатки, сменную одежду и обувь, накидку от дождя, Перед выходом проверяется знание взрослыми границ полигона соревнования и контрольного азимута (способа выход из леса в аварийной ситуации), а также телефонных номеров судейской коллегии.

Экология

По окончании соревновательной части программы команды должны оставить поляну слёта чистой.

Награждение

Команды, занявшие первое, второе и третье места в соревнованиях награждаются грамотами, а все участники – медалями за 1-е, 2-е и 3-е место соответственно. Также грамотами и сладкими призами награждаются все участники соревнований.
Судейская коллегия вправе наградить призами отдельных туристов и даже целые команды, которые, по их мнению, особенно отличились во время соревнований.
Судейская коллегия также вправе лишить команду занятого места в соревновании при грубейшем нарушении правил туристической стоянки (мусор, негативное отношение к природе, соперникам, а также при неправильной организации обеда).
Награждение проводится на поляне слёта по окончании соревнований.

Организация и судейство соревнований

Организация и судейство и осуществляется силами общины храмового комплекса в честь Владимирской иконы Божией Матери в Потапове и воспитанниками клуба православных путешественников «Верный путь», имеющих соответствующий туристический опыт и подготовку. Главный судья – Машковцев А.И.

Заявки

Заявки на участие принимаются по телефону: 8-916-826-35-63 или по электронной почте на адрес mashkovtsev@mail.ru до 19 октября 2017 г. В заявке необходимо указать: название команды, предполагаемый количественный состав, фамилию и имя старшего с указанием его мобильного телефона и адреса электронной почты.

Приложение 1

Описание туристических заданий

Установка палатки

В установке палатки участвует три участника команды, хотя бы один из которых – ребенок. Палатка – каркасная, трехместная. Необходимо вынуть палатку из чехла, расстелить дно, собрать каркас и установить палатку (тент крепить не надо!) Затем происходит оценивание установки, после чего палатка разбирается в обратном порядке и укладывается в чехол.

Духовная и туристическая песня

Участвует вся команда, которые должны исполнить три песни (по одному куплету с припевом) по туристической и духовной тематике. Кроме того, как минимум одна из песен должна быть духовной направленности.

Распилка бревна

В задании участвуют 2 человека, хотя бы один из которых – школьник. Участникам предлагается распилить бревно диаметром 10–12 см. Пила – двуручная ножовка. Разрешается пользоваться только судейской пилой. Задание выполняется в перчатках.

Преодоление препятствия

Задание выполняет три зачетных участника, хотя бы один из которых – ребенок. Зачетных участников команда определяет до начала выполнения задания. Команда вправе выставить большее количество участников, но это не дает никаких преимуществ в соревнованиях.
В зависимости от погодных условий участником будет предложено: переправа по бревну с горизонтальными перилами или без нее, переправа по параллельным веревкам, спуск или подъем спортивным способом с использованием веревки или другое задание. Диаметр веревки – 10 мм. Перед выполнением контрольного задания можно будет попробовать его выполнить.

Разведение костра

Задание выполняется тремя участниками, хотя бы один из которых – школьник. Костер разводится в судейском мангале. Задача – пережечь нитку, натянутую по верхнему краю мангала. Разрешается использование дров, находящихся на КП. По окончании команда должна потушить костер.

Укладка рюкзака

Задание выполняют два человека, хотя бы один из которых – школьник. Объем рюкзака – 100 л, с четырьмя клапанами (верхний и три на спине).
Укладка рюкзака осуществляется в следующей последовательности.
1. Основной отсек. Вставить коврик по окружности рюкзака; упаковать на дно спальный мешок; упаковать палатку (чехол от нее); упаковать личные вещи; упаковать запасную обувь. Завязать основной отсек.
2. Верхний клапан. Упаковать посуду (кружку, ложку и миску).
3. Боковые клапаны. В верхний клапан упаковывается фляжка; в средний – аптечка; в нижний – умывальные принадлежности.
После полной упаковки ребенок одевает на себя рюкзак. По окончании команды должны разобрать рюкзак.

Православная викторина

Школьнику предлагается ответить на пять вопросов православной викторины. Только один раз он вправе попросить помощи у команды. За каждую ошибку или дополнительную подсказку начисляется штрафной балл.

Приложение 2

Таблица штрафов за выполнение туристических заданий

Преодоление препятствия

Преодоление препятствия с нарушением техники безопасности
2 балла
Преодоление препятствия другим способом
1 балл
Падение
2 балла

Установка палатки

Палатка установлена в неровном месте
1 балл
В установке палатки участвовало более 3 участников
1 балл за каждого участника
Палатка стоит неустойчиво
1 балл
Палатка собрана неправильно
До 3-ех баллов
Группа не смогла упаковать палатку обратно в чехол (палатка разобрана неправильно)
До 3-ех баллов

Укладка рюкзака

В укладке рюкзака участвовало более 2 участников
1 балл за каждого участника
Все вещи не уместились в рюкзак
1 балл за каждую вещь
Рюкзак собран неправильно
До 5 баллов

Разведение костра

В разведение костра участвовало более 3 участников
1 балл за каждого участника
Команда пользовалась заранее приготовленными дровами
5 баллов
Команда не потушила костер
5 баллов
Разведение костра в неустановленном месте
5 баллов

Распилка бревна

В распилке бревна участвовало более 2 участников
1 балл за каждого участника
Команда пользовалась своей пилой
5 баллов

Исполнение туристической и духовной песен

В исполнении песни участвует не вся команда
1 балл за каждого не участвующего в исполнении
Команда исполнила меньше, чем три песни
2 балла за каждую песню
Команда исполнила песни с ошибками
1 балл за каждую ошибку
Исполненные песни не соответствуют туристической тематике
1 балл за каждую песню

Православная викторина

Неправильный ответ на вопрос
1 балл за каждый неправильный ответ
Дополнительная подсказка
1 балл за каждую подсказку

(45)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *