Отрывок из проповеди митрополита Антония (Сурожского) в день памяти преподобного Сергия Радонежского

8 октября — день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца

«<…> От обеспеченности, от уверенности он ушел в лес, где все было неуверенность и опасность, где единственное, что у него было верное – это Господь. И там, на этой зыби он слушал слово Господне. И когда пришло время, Христос, как и ученикам Своим, сказал: «Брось свой невод», – и он бросил невод, и собралось вокруг множество учеников. И тогда те люди, которые были на земле, которые не отчалили от обеспеченности и безопасности, вдруг увидели, что неуверенность с Богом плодотворней и богаче, чем земная уверенность без Него.

Тысячи и тысячи людей с тех пор потянулись к Сергиеву монастырю, пока он еще жил, а когда он умер – к его мощам, к его ученикам, к тому, что он оставил там. И теперь толпы, тысячные толпы собираются к этому монастырю. Сегодня осенний праздник его. Последний раз, когда я там был, около 30000 паломников собралось там, и теперь они молятся, молятся из глубины подлинной духовной нужды. Они действительно отошли от земли, потому что они выбрали неуверенность вместо обеспеченности и безбожия. Подумаем о них и не будем их только восхвалять, попробуем последовать их примеру. Это не древний пример, это примеры вечные, это примеры наших дней. Последуем за ними ко Христу, в полную неуверенность и необеспеченность с человеческой точки зрения, и нам будет дана та уверенность, о которой Господь сказал, что кто на Нем строит – строит на камне и не поколеблется вовек. Аминь».

Митрополит Антоний (Сурожский), 8 октября 1967 г. 

Мозаичная икона прп. Сергия Радонежского в апсиде храма святителя Стефана Пермского в Южном Бутове

 

 

(96)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *