Помощник настоятеля по социальному служению приняла участие в Божественной литургии в храме святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове в день памяти cвятой новомученицы Татианы Гримблит

23 сентября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в день памяти святой новомученицы Татианы Гримблит, в храме святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове была совершена Божественная литургия, которую возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон.

На Литургии молились сестры и добровольцы православной службы помощи «Милосердие», студенты Свято-Дмитриевского сестричества и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, социальные работники храмов, в том числе Юго-Западного викариатства города Москвы. В богослужении приняла участие и помощник настоятеля по социальному служению храма иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьине Людмила Алексеевна Лебедкина.

Святая мученица Татиана (Гримблит Татьяна Николаевна) родилась 1 декабря 1903 года в Томске. После окончания местной гимназии в 1920 году поступила работать воспитательницей в детскую колонию «Ключи». После окончания Гражданской войны и начала массовых репрессий она почти все зарабатываемые средства, а также то, что ей удавалось собрать в храмах Томска, меняла на продукты и вещи и передавала их заключенным в местную тюрьму. Она стала медсестрой, чтобы помогать страждущим. Также святая мученица Татиана писала стихи.

За активную помощь духовенству, заключенным и репрессированным Татьяна Гримблит неоднократно подвергалась арестам и репрессиям со стороны властей. Последний раз ее арестовали 6 сентября 1937 года по обвинению в «антисоветской деятельности». 22 сентября Татьяну приговорили к расстрелу, а 23 сентября 1937 года она была расстреляна и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово.

Материал сайта Юго-Западного викариатства

(15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *