О протопресвитере Владимире Востокове

Священник Владимир Востоков, 1913 г.

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и проносили плод…» (Ин. 15:16).

6 октября Русская Православная Церковь отмечала день православного миссионера. К этой дате нашим приходом была проведена историко-исследовательская работа о жизни и миссионерских трудах протопресвитера Владимира Востокова (1868-1957), знаменитого пастыря нашей Церкви, который тесно связан с историей Знаменского храма в Захарьино. Результатами изысканий поделимся в данной статье.

Миссионерское служение является продолжением слов Христа о необходимости идти к людям и учить их Евангельским истинам. Это прямое продолжение апостольского служения, исполнение заповеди Спасителя о проповеди Евангелия «всякой твари» (Мк. 16: 15). Господь заповедал Своим ученикам «научить все народы» без исключения (Мф. 28: 19) и сказал: «Будете Мне свидетелями даже до края земли» (Деян. 1: 8). Эти священные заветы стали частью жизни священника Владимира Востокова.

Отец Владимир родился в 1868 г. в с. Голочелово Московской губернии, в семье приходского священника, окончил начальное духовное училище и в 1888 г. Московскую духовную семинарию. После чего поступил на работу учителем в церковно-приходскую школу с. Старый Ям Подольского уезда. Эта школа и местный Флоро-Лаврский храм относились к благочинию протоиерея Николая Сироткина (1842-1920), настоятеля Знаменской церкви в селе Захарьино (в 1869-1920 гг.). В те годы отец Николай активно занимался просвещением простого народа, открывал школы в деревнях и селах, устраивал народные библиотеки. Молодой учитель Владимир Востоков очень приглянулся благочинному, отец Николай отметил в нем большой педагогический дар, хорошее владение словом и вниманием детей. Вскоре Востокова, который часто помогал алтарником в храме святых Флора и Лавра в с. Старый Ям, стали приглашать на амвон после службы — прочитать проповедь. Учителя церковно-приходской школы слушали сотни крестьян, слушали необычайно внимательно. Благочинный протоиерей Николай Сироткин советовал Владимиру стать священником. В 1891 г. Владимир Востоков женился на дочери протоиерея Николая Сироткина — Елене Николаевне и был рукоположен во священники. После посвящения, до середины 1891 г., отец Владимир сорок дней служил в с. Захарьино, испытывался, практиковался. Знаменский храм стал для отца Владимира колыбелью его многолетнего пастырского служения, а отец Николай Сироткин наставником и учителем.

Вскоре священника Владимира Востокова назначили на один из приходов Московской губернии, а

Священник Владимир Востоков в Захарьино с матушкой Еленой (в девичестве Сироткиной) и детьми Манефой, Львом и Людмилой, 1899 г.

в 1895 г. настоятелем храма святых Флора и Лавра в с. Старый Ям. Активная проповедническая, миссионерская и просветительская работа молодого священника не осталась незамеченной. В 1897 г. священника избрали председателем Подольского уездного училищного совета Миссионерского Кирилло-Мефодиевского братства. Совет занимался вопросами открытия и функционирования церковно-приходских школ, просвещением, борьбой с расколами и старообрядчеством, сектантством. В Подольске отец Владимир проводил историко-философские и религиозные лекции. Встречи проходили в миссионерском зале города, который существовал при Троицком соборе. По воспоминаниям слушателей, миссионерский зал не вмещал всех желающих послушать отца Владимира.

Отец Владимир оказался не только хорошим проповедником и миссионером, но и талантливым литератором. Свои проповеди, назидательные и поучительные рассказы он оформлял в увлекательные литературные произведения для простого народа, они печатались многотысячными тиражами, и уже к 1900 г. священника Востокова знали как церковного писателя. Публикации отца Владимира были рассчитаны на крестьянина, мещанина, рабочего. Они призывали простой народ к церковной жизни, утверждали в вере и помогали бороться с пороками.

В 1903 г. талантливый молодой священник Владимир Востоков митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским) был переведен на служение в Москву. В первопрестольной священник сначала был настоятелем Никитского храма в Кузнецах, а через некоторое время стал настоятелем Владимирской домовой церкви при Московском епархиальном доме с совмещением должности епархиального проповедника и антисектантского миссионера. Отец Владимир продолжал активно проповедовать и издавать назидательно-поучительную духовную литературу. В огромном зале Московского епархиального дома собирались тысячи рабочих, крестьян и мещан, чтобы послушать простые и понятные им проповеди бывшего сельского священника. Только за один 1907 г. отец Владимир привел к православной вере и покрестил одиннадцать мусульман.

Его редкий дар талантливого проповедника и назидательного педагога, литературные способности были отмечены многими влиятельными современниками: С.А. Рачинским, К.П. Победоносцевым, С.Д. Шереметевым, А.Д. Самариным. По приглашению великой княгини Елизаветы Федоровны отец Владимир читал лекции в Марфо-Мариинской обители в Москве.

С 1911 г. отец Владимир стал издавать собственный журнал «Отклики на жизнь» с приложением газеты «Живая беседа», а с 1913 г. – газету «Славянофил». Все издания просуществовали до 1917 г. К 1913 г. священник Владимир Востоков был уже автором двадцати собственных книг с религиозными и назидательно-поучительными рассказами, автором более двух сотен статей в различных газетах и журналах.

После революции, будучи активным проповедником и миссионером, отец Владимир был вынужден перебраться на юг России, который контролировался Белой армией. В Москве от большевиков ему поступали угрозы. Священник Владимир Востоков вскоре стал одним из ярчайших проповедников и апологетов восстановления самодержавной монархии. В апреле 1919 г. в Екатеринодаре он организовал и возглавил Братство Животворящего Креста, насчитывавшее по разным данным от 5 до 8 тысяч членов и ставшее одной из крупнейших православных организаций Белого юга. Члены братства обязывались «вести беспорочную жизнь, добросовестно участвовать в святых таинствах и богослужении, словом и делом участвовать в защите святой православной веры». Распространять свои идеи братство намеревалось устройством крестных ходов, просветительских чтений и бесед в евангельском духе, а также созданием отрядов «крестоносцев-воинов на борьбу с гонителями святой веры».

Протопресвитер Владимир Востоков в Сан-Франциско, 1953 г.

В 1920 г. отец Владимир стал духовником и проповедником Русской армии генерала П.Н. Врангеля. С оставлением белыми Крыма священник Владимир Востоков эмигрировал с остатками врангелевской армии в Галлиополи, а оттуда в Сербию. В эмиграции он служил законоучителем русской гимназии в г. Кикинде и настоятелем православного храма в г. Великий Бичкерек, был членом Высшего зарубежного церковного управления. В 1944 г. отец Владимир покинул Югославию, перебравшись из Сербии в Австрию, а в 1951 г. переехал в США. С 1951 по 1957 г.г. он служил настоятелем церкви святого Тихона Задонского в г. Сан-Франциско, являлся духовником и проповедником Русского заграничного корпуса императорских армии и флота. Служа в Тихоновском храме при приюте, основанном святителем Иоанном Шанхайским и Сан-Францисским, он вместе с владыкою утверждал в православной вере многочисленных китайцев и филиппинцев, привезенных в Америку святителем вместе с русскими эмигрантами после многих лет скитаний в Китае и на Филлипинах. В 1954 г. награжден саном протопресвитера. Похоронен отец Владимир Востоков на Сербском кладбище г. Сан-Франциско.

Всю свою жизнь отец Владимир вел дневники. Там он постоянно с теплотой и ностальгией вспоминал о первом месте своего служения после принятия священнического сана — Знаменском храме в Захарьино. Вспоминал о нем и в Сан-Франциско. А еще до революции, постоянно с супругой — матушкой Еленой, навещал своего тестя — протоиерея Николая Сироткина и других родственников в Захарьино. Имя знаменитого проповедника, миссионера и церковного писателя протопресвитера Владимира Востокова осталось и в истории прихода храма иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьино.

(129)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *