О Валентине Никитичне Пучковой

18 февраля 2024 года Валентине Никитичне Пучковой исполнилось 87 лет. В храме иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьино ее в этот день поздравил настоятель иерей Владимир Галкин, от всего прихода пожелал многих лет жизни, отметил ее преданность Знаменскому храму, ее непростую жизнь и поблагодарил за труд.

Валентина Никитична Хаева родилась 18.02.1937 года в деревне Богоявление Подольского района. Родители были родом из г. Козельска, но в 1925 г. поселились в этой деревне. Семья была большая… Из 9 детей выжили восемь.

Помнит военное время, хотя в начале войны ей было 4 года. Деревню, где проживали, бомбили немцы, и все прятались в бомбоубежище. Позже, спасаясь от налетов авиации, ушли в деревню Алексеевку. Родная деревня была занята немцами. После освобождения ее Красной армией семья вернулась домой.

В послевоенные годы, с 1945 года, когда уже было 8 лет, трудилась в колхозе: собирала колоски, убирала картофель, сено, полола грядки от сорняков, загоняла скотину на скотный двор. Время было голодное: из мерзлой картошки пекли лепешки и ели, ели и траву. Обуваться было не во что, поэтому на валенки, чтобы пойти гулять, стояла очередь. В школе поселка Вороново закончила 7 классов.

В 1953 году она с семьей переехала в микрорайон Шепчинки г. Подольска и в этом же году поступила работать учеником счетовода в автоколонну 1127. В 1957 году окончила трехгодичные счетоводно-бухгалтерские курсы.

В 1960 году вышла замуж за Пучкова Ивана.

В 1961 году родился сын.

В 1962 году переехали с мужем и сыном в г. Щербинку.

В 1963 году поступила нормировщицей в Управление механизации, расположенное в Милицейском поселке, и проработала там 30 лет, уйдя на пенсию в должности экономиста. За добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».

С 1966 году стала петь в хоре ДК ПЗОИ.

В 1970 году родилась дочь.

В 1978 году окончила вечернюю среднюю школу.

С 1992 года в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьино поет на клиросе. Награждена медалями преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского, грамотами. В 1993 году закончила трудовую деятельность и вышла на заслуженный отдых.

Это строки из автобиографии Валентины Никитичны: за короткими строками осталось то, что сделало ее таким несгибаемым человеком. Гнется на ветру, под тяжестью, но не падает.

На ее жизнь выпало много событий, печальных обстоятельств, но она всегда с улыбкой. Жизнерадостность, доверие Богу — качества, которые ей помогают в жизни. Петь она любила всегда, и это тоже поддерживает ее.

Валентина Никитична живет жизнью прихода. С отцом Николаем Киселевым и с приходом была на горе Синай, на Святой Земле, в многочисленных паломнических поездках.

Она всегда в храме — зимой и весной, летом и осенью. Мы так привыкли, что она на богослужении. Сейчас, конечно, не так, как в молодости, но голос, хоть и слабее, но есть. Ее любимая «Гори, гори, моя звезда» всегда поется ею с радостью. Валентина Никитична любит Господа, Матушку Пресвятую Богородицу, молится за всех и живет в радости. А что еще нужно. Главное — быть нужным. А она нужна нам, приходу.

Надежда Козлачкова

(31)