Памяти Нины Егоровны Чусовой

10 октября — день памяти Нины Егоровны Чусовой (почила 10.10.2018). Она была сильной духом, крепкой верою, имеющая любовь к каждому человеку, надёжным другом, труженицей и молитвенницей. Многим она указала путь в храм. Её жизнь и труд были служением людям. Господи, помяни рабу Твою Нину во Царствии Твоем, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная». Даруй ей Царствие Небесное.

__________

Нина Егоровна Чусова, в девичестве Сигаева, родилась 10.04.1931 в деревне Летуново Зарайского района Московской области в многодетной семье.
Родители — мама Анна Ивановна — работала в колхозе, отец — Егор Иванович — был счетоводом.

В 1937 г. по ложному обвинению отец был репрессирован и умер в заключении. В 90-х гг. был реабилитирован из-за отсутствия состава преступления.
Нина Егоровна любила отца — был он творческим человеком, с ним было интересно. И смириться с его арестом она не могла. Семья не верила в его вину.
Попали они и под раскулачивание. Но взять было нечего, в семье было пятеро детей. Жить было трудно, и ещё как членов семьи врага народа их ущемляли в правах.
В школу порой ходили по очереди — не было обуви. Потом война и воспоминание о ней как о тяжелом и голодном времени.
В годы войны Нина Егоровна была участником трудового фронта, за работу её хвалили, ведь дети в то время работали наравне со взрослыми.
В 1943 г. ее старший брат Сигаев Иван Егорович погиб в боях на Курско-Орловской дуге.
После окончания сельской школы Нина Егоровна училась в медучилище г. Зарайска на медсестру.  И по окончании его с 1949 г. работала по своей специальности в Подольской городской больнице №1 в терапевтическом отделении. После работы училась в вечерней школе и закончила 10 классов.
Нина Егоровна вышла замуж за Чусова Александра Степановича (был он из г. Воронежа и приехал по набору работать на огнеупорный завод), и в этом союзе родилась в 1957 г. дочь Галина.
С 1958 г. Нина Егоровна работала в Щербинских яслях сестрой-воспитателем.
В 1959 г. была переведена в детскую консультацию на должность медсестры. И ежедневно обходила в любую погоду с назначениями и для осмотра малышей и новорождённых жителей Щербинки.
Нина Егоровна постоянно повышала свой профессиональный уровень: интересовалась новыми достижениями в области медицины, повышала квалификацию, изучала массаж, лечебную физкультуру. В 1959 г. окончила Орехово-Зуевское медицинское училище по специальности «фельдшер». Была вольным слушателем в медвузе.
С 1971 г. стала работать фельдшером-лаборантом в Щербинский поликлинике — ответственно и скрупулёзно относилась к своим обязанностям. Если результат анализов вызывал сомнение, то искала ответ в медицинской литературе, консультировалась с врачами.
Нина Егоровна обладала свойством, необходимым в её деятельности — внимательностью — умением сосредотачиваться и концентрироваться на выполняемой работе — и не ошибалась в результатах. За это её уважали сотрудники и пациенты.
Нина Егоровна любила свою работу, всегда с хорошим настроением её выполняла, ведь конечная цель в этом деле — помочь людям.
И домой приходили соседи за советом и помощью, когда болели. За глаза Нину Егоровну называли профессором.
В 2012 г. на 82 году жизни, проработав 64 года в медицине и добросовестно выполнив свой долг, Нина Егоровна вышла на заслуженный отдых. За годы работы она была награждена многочисленными грамотами, являлась ветераном труда и всегда служила людям.
Трудности жизни, жизненная сила привели её к вере в Бога и в храм.
У нее была миссия — собирала подписи у жителей на открытие храма, помогала в сборе средств на его восстановление. И на работе, когда сделав забор крови у пациента, не отпускала просто так — говорила ободряющие слова, направляла людей в трудные минуты жизни искать помощь у Господа. Многие пришли в храм, услышав её слова о Спасителе.
Проработав столько лет, она практически знала большинство жителей Щербинки.
Была интересным собеседником, могла просто сказать о главном и открыть в человеке его самого. Давала советы мудрые — и всегда ободряла: «Получится, сможешь».
Нина Егоровна была лёгкой на подъем — ездила в паломнические поездки. А когда в силу возраста и здоровья было трудно — направляла других, убеждала: «Надо ездить обязательно». Приводила пример, как однажды об о. Николае Киселёве монах сказал: «С этим батюшкой спасетесь, ездите в поездки».
Нина Егоровна любила общаться с людьми духовными, священниками, старцами, ездила в монастыри, посылала помощь в храмы и монастыри.
Последние четыре года жизни из-за болезни Нина Егоровна была дома, не могла быть в храме, куда она стремилась душой и сердцем. Много читала, молилась, общалась с людьми, поддерживала их — если что-то у кого-то не складывалось, говорила: «Бог-то с нами!». И сама держалась за Бога. Не жаловалась на свои болезни и не осуждала других.
Прожила ровно восемьдесят семь с половиной лет. Не унывала, и всегда у неё было для всех припасено доброе слово, улыбка. Главное, что есть люди, с которых можно и нужно брать пример. Их много. Они раньше поняли, куда идти — к Богу — и увидели Свет, и показывают нам дорогу в Небесное Царство.
Нина Егоровна отошла ко Господу 10 октября 2018 г. Отпевали её в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьино при многочисленном стечении прихожан, друзей и знакомых, и она нашла упокоение на Захарьинском кладбище.
Вечная память рабе Божией Нине. Помяни её, Господи, во Царствии Твоем.
В тексте использованы воспоминания дочери Галины