Приоткрывает небеса.
Приоткрывает небеса —
А там весна.
Поездку в Черниговский Гефсиманский скит и Троице-Сергиеву Лавру, которая состоялась 5 апреля, можно отнести к чудесам. Поездка с будней была перенесена на выходные, так смогло поехать значительно больше паломников.
Уже стало традицией, если можно так сказать, ехать в пост туда на Соборование и к преподобному Сергию.
Раннее утро. Зайдя в Знаменский храм в Захарьино и помолившись, и попрося у святых благословения, отправляемся в путь.
Читаем молитвы, слушаем о том, как к преподобному ходили наши цари, примериваем на себя. Но движемся на автобусе, а не пешком — не цари мы.
День пасмурный, но так хочется солнца…
Нас встречает звоном величественная колокольня — 10 часов.
До Соборования было ещё время, и мы слушали рассказ экскурсовода о месте сем, о Филиппушке, о старце Варнаве, о чудотворной иконе Божией Матери «Гефсиманская», побывали в нижнем пещерном храме в честь Архангела Михаила. Какие подвиги несли устроители! Пещеры устраивались по образу Киево-Печерских.
После прошли за стены, на которых на шпиле ангел с трубой, посмотреть на пруд и уточек…
Соборование. Молитвы. Вокруг и огромное количество людей знакомых и незнакомых…
В храме почти каждый день идёт Соборование столько лет. Там уже другое состояние… И все мы ждём выздоровления — внешнего и внутреннего, и, возможно, чуда.
Выходили из скита под звон, было 14 часов ровно…
В Троице-Сергиеву Лавру шли во все времена богомольцы — с просьбой, с заботой, с благодарностью. И мы идём и несем своё… Троицкому храму 600 лет. Какая же это древность, дом Божий на земле…
Читаем и слушаем акафист, прикладываемся к мощам преподобного Сергия и снова стоим и слушаем, и себя слушаем — что там в глубине сердца рождается… Все мы получим ответы на наши просьбы сразу или спустя время…
Появилось желание взлететь над землёй выше — и поднялись на колокольню… Виды окрестностей прекрасны и всюду золотые главки церквей.
Звонили в колокола, и над Лаврой летел и летел неповторимый звук. Что ощущали там наверху — каждый своё. Кто-то плакал, кто-то радовался, но каждый получил свой подарок.
Время идёт незаметно. Ещё раз получается подойти к преподобному, ещё раз побыть в пространстве святости, и в путь. В мир, где мы живём, где живут наши близкие и знакомые, наши родные… Но мы стали немного другими. Светлее…
А солнце, как чудо, светило, и серые тучи пропали, и было радостно.
И дорога до дома была легка и незаметна, а может, просто мы летели с той благодатью, которая подаётся в святых местах…
Нужно только припасть к святым и открыть им своё сердце.
Слава Богу за всё…
Надежда Козлачкова
(11)