Сщмч. Александр Орлов

 

ikona-analojnaya-aleksandr-orlov

Годы жизни: 06.08.1885-13.10.1937
Место расстрела: Бутовский полигон
День памяти 30.09/13.10
Место службы на территории Юго-Западного викариатства: Храм Троицы в Семеновском (разрушен) в нынешнем Гагаринском районе, первый настоятель, строитель храма
Кананизирован: Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13–16 августа 2000г. Священный Синод, Определение от 12 октября 2007г.
ПСТБИ. Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XXв.;
 
Скачать житие (источник — сайт храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве)
 

Священномученик протоиерей Александр Орлов.

 
расстрельнное фото

Александр Васильевич Орлов родился 6 августа 1885 г. в селе Хонятино Глебовской волости Коломенского уезда Московской губернии (ныне Ступинский район Московской области) в
семье священника Георгиевского храма Василия Ильича Орлова.
 

В 1901 г. Александр окончил Коломенское Духовное Училище и поступил в Московскую
Духовную Семинарию, которую
окончил в 1909 г. Он обвенчался
с Софией Александровной, дочерью священника Александра
Ивановича Крылова, служившего в храме Богоявления Господня в с. Семеновском Царицынской волости Московского уезда Московской губернии (находилось на месте пересечения современных улиц Вавилова и Ломоносовского проспекта). В 1911 г. Александр Васильевич был рукоположен во священника.
 

В 1920 г. у супругов родилась дочь Мария. В этом же году отец Александр поступил в Московский Государственный Университет на естественный факультет. В 1923 г., по окончании МГУ, он поселился с семьей в доме своего тестя.

 

В 1924 г., по инициативе обоих священников, на средства и силами жителей в селе был по- строен храм во Имя Святой Троицы (в районе домов 68-70 или 71-73 по Ленинскому пр-ту). В 1938 г. храм был закрыт, в сер. 1950-х — разрушен.

 

С 1924 г. иерей Александ служил в Троицком храме с. Троицкого-Голенищева Московского уезда (ныне – Мосфильмовская ул., д. 18а) — сначала тайно от властей, устроившись истопником, с 1925 г. был настоятелем храма. Одновременно он служил в молитвенном доме, в соседней д. Матвеевская, который был закрыт под давлением властей в 1929 г.

 

К началу 1932 г. в ОГПУ стали поступать доносы, из которых сотрудники ОГПУ сделали заключение, что в «селе Троице-Голенищево… существует антисоветская группировка церковников, возглавляемая священником Орловым… Орлов…систематически обрабатывал в антисоветском духе часть местных крестьян, регулярно посещая их под видом Богослужения».

 

12 февраля 1932 г. священник Александр был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. 24 февраля он показал на допросе: «В своей пастырской службе кроме молитвы, служения в храме и исполнения треб в домах верующих… при Троицкой в Голенищах церкви не знаю ничего. Район деятельности: село Троицкое, деревни Гладышево, Каменная Плотина, Матвеевская и слобода Потылиха… Никаких бесед на политические темы я не вел». Виновным в антисоветской деятельности он себя не признал. 8 мая 1932 г. иерей Александр Орлов был осужден на 3 года исправительно-трудовых лагерей. От- бывал заключение в Белбалтлаге, г. Медвежьегорск.

 

Вернувшись в 1934 г. из заключения, отец Александр жил в селах Московской области. К этому времени он был возведен в сан протоиерея. В 1936 г. скончался его тесть, и протоиерей Александр переехал в с. Семеновское, где все эти годы жила его семья. Служил в Троицком храме, посещал дома верующих, проповедовал. Из показания свидетеля: «Орлов говорил, что плохо молитесь Богу; ходите почаще в церковь и получите спасение от тяжкой жизни; ведет агитацию среди населения – в случае болезни детей, приходить в церковь и причащать их».

 

В июле 1936 г. в районе с. Семеновского прокладывали дорогу через старое кладбище. По благословению о. Александра жители села переносили гробы на новое кладбище, где он совершал панихиды, «чем сорвал работу в колхозе в течении двух дней». Это событие стало поводом для его нового ареста.

 

13 сентября 1937 г. о. Александра арестовали по обвинению в контрреволюционной работе против существующего строя и заключили в Таганскую тюрьму. Виновным себя не признал. 9 октября того же года он был приговорен к расстрелу и 13 октября принял мученическую кончину в Бутово. В 1958 г. был реабилитрован.

 

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 октября 2007 г. протоиерей Александр был причислен к лику Святых в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских.

 

Источник: Вестник Юго-Западного викариатства, № 1 март-апрель 2013, стр. 26-27.

 

протокол

 

Икона Александр Орлов