Сщмч. иерей Алексий Сперанский

iz-ikony-butovskij-poligon-2007

 

Годы жизни: 16.03.1881-10.12.1937
Место расстрела: Бутовский полигон
День памяти 27.11/10.12
Место служения на территории Юго-Западного викариатства: Храм Святых мучеников и  страстотерпцев Бориса и Глеба в Зюзине. Служил псаломщиком (1902-1909гг).
Последнее место служения: Успенский храм с. Богослово, Московской обл., Ногинского района.
Канонизирован: Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13–16  августа 2000г.
ПСТБИ. Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XXв.
 

Священномученик Алексий Сперанский

 

Священномученик Алексий родился 16 марта 1881 года в с. Минеево Дмитровского уезда Московской губернии, в семье священника Александра Сперанского. Брат протоиерея Николая Сперанского, долгое время бывшего настоятелем Богоявленского собора г.Богородска, многократно арестовывавшегося и расстрелянного в 1937 году.

 

По окончании в 1899 году Вифанской Духовной семинарии при Спасо-Вифанском монастыре Троице-Сергиевой Лавры он стал учителем церковно-приходской школы. В 1902 году Алексей Александрович был определен псаломщиком в Борисоглебский храм в селе Зюзино Московского уезда (ныне Москва), а в 1909 году переведен псаломщиком в Богородице-Рождественский храм при ремесленной богадельне в городе Москве.

 

В 1917 году Алексей Александрович был рукоположен в сан священника к Успенскому храму села Богослово Богородского уезда Московской губернии (ныне с. Богослово Ногинского района Московской области), где служил в то время его престарелый отец протоиерей Александр Сперанский. Алексей Александрович был назначен на должность законоучителя в Бульковскую земскую школу. Жил с женой и дочерью Валентиной в церковном доме. Впоследствии его дочь вышла замуж и уехала в Москву.

 

В 1920 году отец Алексий был награжден набедренником, а в 1923 году епископ Богородский викарий Московской епархии Платон (Руднев) наградил его скуфиею. В селе Богослово отец Алексий прослужил всю свою жизнь.

 

rasstrelnoe-fotoВласти преследовали священника. В 1929 году отец Алексий был судим «народным» судом и приговорён к штрафу в 100 рублей. Впоследствии штрафы неоднократно повторялись. В 1930 году арестовывался ОГПУ «за валюту». В середине тридцатых годов отцу Алексию, чтобы избежать обвинения в тунеядстве, пришлось совместить пастырское служение с работой в кузнице. Он устроился работать в колхоз кузнецом и смиренно исполнял свои обязанности: ковал лошадей, делал детали для сеялок и прочей техники и утварь для односельчан. По воспоминаниям знавших его, отец Алексий был очень трудолюбивым, работящим. Он был добрым и отзывчивым, пользовался всеобщей любовью и уважением. Когда приходили в кузницу с просьбами покрестить, повенчать или отпеть, он снимал свой фартук и шел совершать требы. Но по субботам и воскресеньям он неопустительно совершал службы в церкви и во время богослужений всегда говорил проповеди.

 

26 ноября 1937 года власти распорядились арестовать священника за то, что «среди населения систематически проводил антисоветскую агитацию и произносил проповеди контрреволюционного характера». «Антисоветская агитация» заключалась в том, что отец Алексий, проходя мимо колхозного поля, где в это время убирали картошку, как рачительный хозяин, высказался в том смысле, что хорошо бы подождать с уборкой, чтобы картошка была крупнее. Формальным основанием для ареста послужили пересказанные кем-то его слова: «Православные, надо укреплять веру в Бога, самим чаще посещать храм Божий и других, поддавшихся дурному влиянию, привлекать к церкви». Отец Алексий был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и заключен в Ногинскую тюрьму. На допросах отец Алексий отрицал вымышленные обвинения и виновным в контрреволюционной деятельности себя не признал.

 

 

«Следствие», как и в других подобных случаях, было закончено за несколько дней, и 1 декабря решением Тройки при УНКВД СССР по Московской области отец Алексий был приговорён к расстрелу.

ikona-butovskij-poligon-2007

Бутовский полигон, 2007 год

Священник Сперанский Алексей Александрович был расстрелян 10 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Родственникам же сообщили, что он осуждён на 10 лет без права переписки.

 

Священник Сперанский Алексей Александрович реабилитирован Прокуратурой Московской области 30 июня 1989 года.

 

В августе 2000 года священномученик Алексий Сперанский причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. Память совершается 10 декабря (27 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников Богородских.

Источник