Прихожане Знаменского храма в Захарьино посетили святыни Мурома, Дивеева и Арзамаса

26-27 июля паломники от храма иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» в Захарьино помолились в святых местах — Муроме, Дивееве и Арзамасе. В этой поездке нас сопровождала радость. Радость дороги, радость совместной молитвы, радость встреч со святыми и святынями, радость внутренняя. Мы ждали этой поездки, и нас ждали там в тех областях и весях.

Раннее утро, голубое небо и мы едем — колёса автобуса касаются земли и крутят километры пути, а мы — мы, наверное, летели.

Первая остановка — величественный древний Муром встречал нас белизной стен и золотом куполов и крестов. Благовещенский монастырь с мощами святых благоверных князей Константина и сыновей его Феодора и Ярослава, с необыкновенным образом Господа, встречающего всех приходящих. Иконостас, иконы — всё такое родное, и встречи с другой группой, которая была со священником из храма, расположенного неподалёку от Щербинки, радовали. Мы вместе пели «Христос воскресе!»

В Троицком соборе, на территории которого много цветов, были как в саду Эдемском и радовались красоте природы. Стоя к раке с мощами святого благоверного князя Петра и благоверной княгини Февронии думалось о жизни, о семье, о любви и уважении.

И снова дорога и снова молитвы — и вот уже Дивеево — четвёртый удел Пресвятой Богородицы, благодатное место. Сюда, в обитель преподобного Серафима Саровского Чудотворца, едет Русь помолиться и получить помощь, выразить благодарность и побывать со святым, и его слова при встрече каждого «Радость моя, Христос воскресе!» звучали в сердце.

В Казанском соборе и нижних Рождественских храмах почивают святые мощи преподобных жён дивеевских — Александры, Елены, Марфы и дивеевских блаженных Пелагии, Параскевы, Марии и преподобноисповедницы Матроны (Власовой).

В храме, когда шла к раке с мощами святого Серафима Саровского, замечала много людей знакомых и наших прихожан, которые не были с нами в поездке, и было это удивительно.

Вечернее богослужение в величественном Троицком соборе было многолюдным. Позже шли по святой канавке, с молитвой и что-то получили там для души — радость, надежду, каждый своё.

Новое утро, новый день в Дивеево. Солнце уже греет нас, идущих по святой земле.

Раннее богослужение было в новом Благовещенском соборе. И, наверное, все были причастниками Крови и Тела Христова, едины сердцем и душой. В таком месте нам была дана возможность причаститься. Ещё раз есть возможность пройти по Святой канавке, где ежедневно и Матушка Богородица идёт среди нас… Уезжая из Дивеева, мы приехали в Цыгановку на источник батюшки Серафима. Кто-то окунулся, кто-то пил и обливался водой. Бодрые, светлые, радостные мы ехали дальше в Арзамас, город четырех монастырей и тридцати шести храмов.

Нас встречают купола, устремленные ввысь. Останавливаемся у памятника патриарху Сергию Страгородскому, жителю данного города, и поднимаемся высоко в Свято-Преображенский монастырь. Здесь на территории есть колокольня, куда устремляются паломники, чтобы осмотреть город с высоты птичьего полёта и позвонить в колокола…

После идем по улицам города к Никольскому монастырю. В нижнем храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость с грошиками» все приходящие, ждущие помощи и утешения от усердной Заступницы рода христианского, поют акафист перед иконой Божией Матери «Избавление от бед страждущих». Икона эта была чёрной доской, изображение не просматривалось, но за несколько лет образ появился, и теперь сюда притекает много паломников с благодарностью за избавление от бед и помощь.

В Воскресенский собор, построенный в благодарность за победу в войне 1812 г., входим степенно. Высота и объем пространства, росписи и золотые оклады, старинные иконы и Крест Господень, схожий с Годеновским — всё говорит о вечности.

Оторвавшись от житейского, паломники были в святых местах, молились и были на богослужениях, были в едином духовном пространстве без стен и окон, и души наши радовались, как радуется все живое, славя Господа и Бога нашего, Его Пречистую Матерь и всех святых… Слава Богу за всё.

Надежда Козлачкова

(3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *