Воскресение, 18 декабря. Неделя 26-я по Пятидесятнице. Об исцелении прокаженных.

Об исцелении десяти прокаженныхСегодня в Воскресение 18 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, на Божественной Литургии прозвучал отрывок из Евангелие от Луки об исцелении прокаженных (Лк. XVII:12-19):

17.12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали Лев 13, 46.

17.13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

17.14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Лев 14, 2Мф 8, 4Мк 1, 44Лк 5, 14.

17.15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,

17.16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

17.17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

17.18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

17.19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Проповедь епископа Митрофана (Зноско-Боровского) Об исцелении прокаженных из книги «Слова и проповеди» :

 Об исцелении прокаженных повествует сегодняшнее Евангельское чтение.
Направляясь в Иерусалим, при входе в одно селение, донесся до Христа, глухой, жалобный вопль. Это были десять прокаженных, девять израильтян, евреи, и один, евреями презираемый иноплеменник, самарянин.
В обычной обстановке не приняли бы израильтяне в свое общение презренного иноплеменника, а вот ужасный недуг соединил их в одно общество. Заметив идущего Спасителя, они остановились вдали, потому что не смели приблизиться, так как приближение их влекло за собой осквернение, и они были обязаны предостерегать всех приближающихся к ним раздирающими душу криком: «нечист, нечист».
Проказа — эта живая смерть, представляла собой ужасный образ страдания; она разлагала в человеке самые источники крови, обезображивала лицо, медленно заражала и покрывала все тело язвами болезни более ужасной, чем сама смерть.
И едва услышав их вопль: «Иисус Наставник! Помилуй нас!», Христос тотчас же громко сказал им: «пойдите, покажитесь священникам!» При звуке это чудодейственного голоса они почувствовали в себе поток здоровой жизни, очищение крови, заструившейся в их жилах, почувствовали восстановление силы. Поняли они, что посылает Он их к священникам за признанием их исцеленными, просить удостоверения в восстановлении им права общественной жизни.
Достойно внимания, что Христос послал исцеленных к священникам. Ведь Он Сам — один от Троицы — Царь мира и Начальник всего священства. Христос послал прокаженных к священникам, чтобы они рассказали, что получили исцеление от Того, Которого священники и вожди народа не только не хотели признать, но и преследовали и злоумышляли умертвить Его; посылая их к священникам, Христос, вместе с тем, свидетельствует о том, что священство не есть самочинное учреждение, а установлено Самим Богом. Мы знаем, что вожди Израиля обвиняли Христа в том, что Он нарушитель Закона. Вот и показывает Он им, посылая прокаженных к священникам, что пришел Он не нарушить Закон, а исполнить, дает пример исполнения Закона и повиновения Церкви.
Все десятеро, по одному слову Мессии-Христа, получили величайший и драгоценнейший дар, но неизмерима бездна неблагодарности! Девятеро израильтян и не подумали возвратиться к своему Божественному Врачу, чтобы воздать Ему должное благодарение. К их стыду возвратился только презираемый ими «гой» — самарянин; он, припав к ногам Спасителя, благодарил Его, прославляя Бога. Привычно было сердце Христа ко всякой неблагодарности, но тут и оно было возмущено столь бесстыдным и столь чудовищным примером неблагодарности. Чрез Иисуса Бог пришел подать помощь Своему народу, народу Завета, оказать ему милосердие, но ветхий Израиль отверг свою Славу, отверг Христа, своего Царя и Спасителя.
«Не десять ли очистились, где же девять?» — спросил Христос с грустной удивленностью. «Как это они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?» Рухнули рассуждения мнящих себя имеющими особое право на Бога, на Его покровительство. «Бог нелицеприятен; во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян. 10:34-35). Исцелив тело язычника-самарянина, Господь исцелил и душу его, любвеобильно сказав ему: «встань, иди; вера твоя спасла тебя».
С пришествием Обетованного, с пришествием Мессии-Христа, на место ветхого Израиля приходит новый Израиль, предвозвещенный пророками. И принадлежность к Израилю Божию определяется отныне не по плоти, ибо «не все те израильтяне, которые от Израиля» (Рим. 9:6), а праведностью веры (Рим. 9:30-32). Аминь.

Источник: https://azbyka.ru/

 

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *