22 декабря совершается память иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

preview_200_200_p1aikkepo81usav1m1jb41oi21ian3Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» названа в память об исцелении некоего грешника через святую икону молитвами Пречистой Богородицы. Этот человек проводил жизнь в грехах, однако имел обыкновение преклоняться пред иконой Богоматери и приносить Ей архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная!»

Матерь Божия не отвергла его молитвы. Она стала молить Бога о помиловании грешника. И Господь даровал ему покаяние чудесным образом: однажды, когда он, собираясь идти на грешное дело, по  своему  обыкновению  встал  на молитву перед образом Богородицы, то внезапно в страхе увидел, что из ребра, рук и ног Младенца потоками течёт кровь, как некогда на Голгофе.
Божия Матерь открыла беззаконнику, что он и другие грешники вновь и вновь распинают Сына Её, когда творят грехи.
Потрясённый до глубины души, с сокрушённым сердцем, молил человек Пресвятую Богородицу быть ему Заступницей перед Богом и Ходатаицей о прощении его грехов. Матерь Божия до тех пор не прекращала Своих молитв за грешника, пока не услышала от Господа Иисуса Христа слова: «Ныне прощаются ему грехи ради Тебя». Человек тот осознал глубину своего падения и с помощью Божией оставил грешную жизнь. До конца дней со слезами и благодарностью он молился Божией Матери, по ходатайству Которой получил нечаянную радость покаяния и прощения грехов от Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Воспоминаемое ныне событие свидетельствует о неизреченной любви Матери Божией к грешникам. Будем, братья и сестры, твёрдо надеяться, что Божия Матерь с нами всегда, где бы мы ни были, что Она нас не забудет, если будем с горячей молитвой прибегать к Ней. Помолимся же и сегодня, в день празднования Её иконе, чтобы Она нам, погрязшим в грехах и страстях, послала Свою нечаянную радость, смягчила наши сердца и исполнила их смирением и любовью к ближним, чтобы мы, помилованные и спасённые Ею, непрестанно воссылали Ей славословие: «Радуйся, Обрадованная, радуйся, всех скорбящих Радосте, радуйся, Заступнице усердная!»

Источник: http://www.optina.ru

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *