Неделя 27-я по Пятидесятнице. «Много званных, но мало избранных»

malo-izbrannyxСегодня, в Воскресение 25 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, во время Божественной литургии прозвучал отрывок из Евангелие от Луки (Лк. XIV:16-24):

14.16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, Притч 9, 1-2Мф 22, 2Откр 19, 9.

14.17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.

14.18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.

14.19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.

14.20 Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.

14.21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. Мф 5, 31 Кор 1, 27-28.

14.22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.

14.23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.

14.24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных. Мф 22, 8.

Слово епископа Митрофана (Носко-Боровского) о «Много званных, но мало избранных» из книги «Слова и проповеди»:

«Благодарю Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых», восклицает ап. Павел, призывая нас чистотою и праведностью достигать Царствия Божия. Но вслед за словами Апостола, слышим мы предостерегающий голос Самого Спасителя: «Много званных, но мало избранных»…
Наблюдая антихристианскую настроенность вершителей судеб мира и отход от Христа, как Сына Божия, западных, так называемых, церквей; наблюдая укоренение в сердца молодежи, с самого раннего детства, антихристианских начал, растленных навыков и своеволия; наблюдая внедрение в христианские семьи и общества обычаев, пагубно влияющих на молодежь и по выходе ее из стен школы, — не удивляемся мы словам Спасителя о немногих избранных.
Из школ изгнано Евангелие, как основа воспитания, как фундамент образования личности; не занимает эта священная Книга должного места и в семьях христианских. А современные воспитатели молодежи, в государственных училищах, да и многие родители, это, в большинстве, — убийцы Духа Животворящего в детях своих, сами Христа Бога отрекшиеся и на дно адово влекущие за собой молодежь. Вся система воспитания, жизни и труда, кажется нам, сознательно направлена ныне к тому, чтобы убить Христа в человеке или, хотя бы, отвлечь его внимание от Христа — Бога.
Что же дается молодежи взамен веры, взамен Света Христова? Во-первых, гордыня ума, всегда приводящая к духовному опустошению, ибо в основе всякой гордыни лежит самообман. Во-вторых, мечтательные предположения об образовании мира без участия Премудрости Божией, о произвольном зарождении жизни, о происхождении человека. Этот «бред сонного» преподносится молодежи, как последнее слово науки, как истина, и против сего, говорят, не возразишь…
Но почему же тогда боятся ввести в школу Евангелие? Почему ограждают молодежь от влияния этой Книги? Сатана который есть мрак, тьма и лжец, не любит света, ибо Свет Христов легко обличает всю несостоятельность и пустоту его мудрований, кои преподносятся молодежи, как «последнее слово науки». Как карточный дом разлетаются все мудрования этих жрецов псевдо-науки, жрецов сатаны, при падении на них света Божественного Откровения, Священного Писания и творений св. Отцов.
Христос-Спаситель, как Любовь Творца к человеку, к нам и ради нас пришел на землю. И настойчиво зовет Он нас к свету. «Я свет миру». «Я есть дверь… пришел Я для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком»… «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет… без Меня не можете делать ничего», — говорит Христос.
Знал некогда народ наш эти слова Спасителя. Является неоспоримым фактом, что народ наш — наше Отечество, водимое сонмом русских правдолюбцев, святыми и праведными князьями, шли путем, в Евангелии начертанным. Через всю историю Руси, красной нитью проходит устремленность к Богу Живому, желание действенной любви к ближнему. Вместе с житиями святых, св. Писание и святоотеческие творения были, на протяжении многих веков, воспитателями и духовным руководителем русских людей, как простых, так и образованных, и всего народа нашего. Является неоспоримым фактом, что Русь-Россия строилась, прежде всего, памятью о Боге. В этом ее отличие от иных государств. В этом и залог ее возрождения.
«Не хочу лишь по имени христианином зваться, а дела творить поганых», — говорит святой князь Михаил Черниговский. «Соблюдай строго все, что нашей Церковью предписывается», — завещает Государь-Мученик Николай Александрович своему сыну — Наследнику. «Надо жить по Божьи», — говорит народ наш; «побойся Бога», — вразумляли наши предки согрешающего, а укоряя совершающего грех против ближнего, говорили они: «Бога в тебе нет», ибо знал народ наш, что имеющий Бога Живаго, носит в душе своей живые совесть и любовь. В этих словах, наставлениях и вразумлениях, в этих поговорках, отражена Духовная основа жизни нашего народа, народа любви сострадательной; в них отражается духовный облик всей Руси-России до времени, пока не вошли в организм ее бесы иноземные.
Мы, чада Руси Зарубежной, свободной Руси, представляем собою часть организма народа нашего российского, ныне страждущего. Оздоровлением части больного организма достигается постепенно оздоровление и всего организма. Посему, не смеем мы пройти мимо зова Христа Спасителя: являясь званными, мы обязаны приложить усилия к тому, чтобы быть среди избранных. Долгий-то путь. Он требует настойчивости, постоянства воли и чувства в их обращенности ко Христу. Только возвратом к духовной основе нашей жизни достигаем мы права на любовь и милость к нам Промыслителя. Каждому русскому, православно-мыслящему человеку, необходимо внутренне отвергнуть дух времени, плотской уклад жизни, и вернуться ко Христу в Церковь Его так, чтобы, постепенно, во всем первенство получил у нас Христос. По течению идет лишь мертвая, гнилая рыба. Аминь.

Источник: https://azbyka.ru

(6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *