Улица Кузнецова хранит память о юном герое

Вдоль Большого Захарьинского пруда лежит улица Кузнецова. Она носит имя жителя села Захарьино Евгения Кузнецова, который девятнадцатилетним юношей героически погиб в Великой Отечественной войне

 

Евгений Кузнецов

Дом, где родился Евгений

Семья Кузнецовых жила в доме 17 (ныне – 18) села Захарьино. Отец Михаил Константинович работал на заводе буровой техники в Москве, мама Александра Ермолаевна была агрономом захарьинского колхоза. Женя был старшим из троих детей. Он родился 19 сентября 1925 года, был крещен в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьино, посещал колхозный детский сад, находившийся на нынешней Полевой улице. Начальную школу окончил в Захарьино, где учительницей работала дочь приходского священника Ольга Николаевна Сироткина, затем продолжил обучение в средней школе города Подольска. Женя тянулся к знаниям и любил читать, имел организаторские способности и заслужил большой авторитет среди сельских ребят. Он не только возглавлял детские игры захарьинских мальчишек и девчонок, но и заботился об их успеваемости – следил за тем, чтобы старшие ученики не пропускали занятий в подольской школе, и лишь в случае хороших оценок разрешал им вместо уроков посещать кино.

Знаменский храм, вдохновлявший Евгения на творчество

Евгений Кузнецов любил рисовать, самостоятельно научился писать маслом. Рисовал живописные захарьинские пейзажи – пруд и Знаменский храм, в котором певчим служил его дед Константин Федорович, писал любимые уголки родного села, портреты односельчан. После окончания школы Женя поступил на архитектурный факультет строительного техникума, где его художественный дар совершенствовался под руководством профессионалов. А потом началась Великая Отечественная война.

 

За смелость и отвагу

 

Письмо домой

Евгения Кузнецова призвали в армию в 1943 году, когда ему исполнилось восемнадцать. Была потребность в офицерских кадрах, и образованного юношу направили учиться в танковое училище, располагавшееся в селе Разбойщина Саратовской области. Евгений окончил его в звании младшего лейтенанта и был направлен в 127-й танковый полк 49-й механизированной Каменец-Подольской ордена Богдана Хмельницкого бригады 6-го гвардейского механизированного львовского Краснознаменного корпуса, где был назначен командиром танка «Т-34». Танковый эшелон отправлялся в Германию из Москвы, перед отправкой на фронт Евгений в последний раз побывал дома. Мать за одну ночь связала ему военные варежки с двумя свободными пальцами, которые вручила сыну при расставании.

Наградной лист

Девятнадцатилетний юноша с честью выполнял воинский долг. Мысли о семье и родном селе, ненависть к фашистам и стремление приблизить долгожданную победу заставляли бороться, не жалея сил. 30 января 1945 года, отражая контратаки противника в районе немецкой деревни Ганзар, огнём из орудия танка он поджёг немецкий танк типа «Тигр», уничтожив более сорока солдат противника. 3 февраля 1945 года в районе деревни Вандрич уничтожил самоходное орудие противника. За смелость и отвагу в этих боях Евгений Михайлович награждён орденом Отечественной войны II степени. Более года он командовал боевым экипажем, на счету которого семь уничтоженных танков и более десятка вражеских пушек различного калибра…

 

Шаг в бессмертие

 

Последний день жизни юного героя – 17 февраля 1945 года – по сохранившимся архивным документам восстановил военный журналист Леонид Питерский:

 

Орден Великой Отечественной войны второй степени

«…Шел февраль 1945 года. Войска 1-го Украинского фронта с ожесточёнными боями продвигались вперёд. Враг упорно сопротивлялся. Особенно жаркие бои развернулись западнее города Бенау, где 35-й Гвардейский механизированный полк получил приказ форсировать реку Нейсе. На западном берегу реки третий день шли отчаянные бои. Только двум советским танкам удалось благополучно форсировать Нейсе. Остальные не смогли пробиться сквозь плотную завесу огня. Командиром одного был Евгений Кузнецов, второго – его земляк подольчанин Иван Николаев. На переправившиеся танки тут же двинулись фашисты. Несколько атак удалось отбить, даже подбили два немецких «Тигра». Но силы оказались неравными. Один из вражеских снарядов разорвался прямо на лобовой броне танка Евгения, и осколками убило стрелка-радиста. Схватка приближалась к развязке. Рядом вспыхнул ярким пламенем танк Ивана Николаева, а на танк Кузнецова устремились сразу три немецких. Евгений продолжал вести огонь и сумел прямым попаданием остановить ещё один «Тигр», но тут его боевую машину вновь сильно тряхнуло, всё заволокло едким дымом… Пришедшие на помощь сослуживцы обнаружили тела погибших героев-танкистов…».

Справка о награждении

Погибшие в том бою танкисты захоронены в братской могиле южнее деревни Гросс-Гастрозе (Германия). Могила Евгения находится отдельно, на самом берегу реки Нейсе. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество Евгений Кузнецов, как и его друг Иван Николаев, получил второй орден Отечественной войны II степени, уже посмертно.

 

Память жива

 

Письмо о гибели воина

Гибель старшего сына стала страшным ударом для семьи Кузнецовых. Мать поседела за одну ночь. Родители не могли смотреть на картины сына, который никогда не вернется домой, и убрали их на чердак. С годами его работы были утрачены. В 1947 году в семье родился четвертый ребенок – дочь, которую в честь брата назвали Евгенией.

Спустя двадцать лет село Захарьино посетил военный журналист Леонид Степанович Питерский, проходивший срочную службу в архиве Министерства обороны СССР в г. Подольске. Написание очерков о героях-фронтовиках на основании изученных документов впоследствии стало делом жизни этого человека, опубликовавшего более трех тысяч статей и награжденного

Дом, где родился Евгений

редкой профессиональной наградой – именной памятной медалью фронтового корреспондента Константина Симонова. После публикации статьи Леонида Питерского «Бессмертная юность» в газете «Подольский рабочий» 21 июня 1962 года о подвиге Евгения Кузнецова узнали односельчане. Жители Захарьина обратились в сельсовет с просьбой назвать улицу, на которой стоит его дом, именем героически погибшего юноши. К 25-летию Великой Победы ранее безымянная сельская улица приобрела имя Кузнецова.

Гуляя по ней в эти майские дни, невольно представляешь улыбчивого босоногого мальчишку, который купался в Захарьинском пруду, затем мечтательного юношу, писавшего сверкающие на солнце, еще не снятые купола Знаменского храма. Отсюда он ушел на фронт, еще не успев познать жизнь. И отдал ее, чтобы

Вид на улицу Кузнецова

защитить свою Родину для будущих поколений, чтобы мы с вами смогли родиться и любоваться окружающей красотой так же, как когда-то любовался он. Память о Евгении Кузнецове навсегда останется в народной памяти и в наших сердцах.

Елена Карасева

(69)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *