Положил душу за други своя

1 января 2023 года, выполняя свой долг перед Родиной, героически погиб прихожанин Знаменского храма в Захарьине Маркелов Лев Евгеньевич. 21 января воин Лев был захоронен при храме, рядом с памятным крестом «Всем за веру и Отечество живот свой положившим».
Лев Маркелов родился 31 января 1990 года в Томске. В возрасте шести лет вместе с семьей переехал в Щербинку. Родители получили благословение служить в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьино (мать Наталия Маркелова – регентом церковного хора, приемный отец Петр Червак – алтарником). Лев вырос при храме, посещал Воскресную школу, с дружной
приходской паломнической группой протоиерея Николая Киселева посетил множество святых мест. Окончил начальную школу в Липках, специальный кадетский класс Военно-инженерной академии при школе «ГОУ 1863» в Южном Бутове, затем – филиал Московского Политехнического института.
В 2012–2013 гг. отслужил срочную службу в армии. Двенадцать лет, с пятого курса института Лев работал на Щербинском лифтостроительном заводе – сначала резчиком металла на ножницах и прессах, позже – слесарем МСР и оператором станков с ПУ, потом мастером цеха, последние два года – инженером технической поддержки в отделе развития IT-сервисов.
Лев все годы жил церковной жизнью, у него было много друзей на приходе, в школе, на работе, среди щербинской молодежи. Он был простым, улыбчивым, обаятельным человеком, готовым к общению и помощи, умел дружить по-настоящему. Был зрелой личностью и одинаково ровно общался как с детьми, так и с теми, кто старше его по возрасту и общественному положению.13 октября 2022 года Лев Маркелов был мобилизован на СВО. В армию шел сознательно – на защиту веры и Отечества. Говорил, что чувствует в этом свое предназначение. Лев был цельной, сильной духом личностью, своим поведением и молитвами укреплял товарищей в вере, учил молиться. 29 ноября они прибыли на передовую в Сватово. Задача их подразделения заключалась в том, чтобы обозначать линию обороны. Бойцы посменно сутки дежурили в окопе – сутки отсыпались в подвале деревенской избы близлежащего населенного пункта.
30 декабря Лев разговаривал по телефону с родными. Просил мать пребывать в молитвенном состоянии каждую секунду, а особенно молиться в новогоднюю ночь, когда люди отвлекутся на встречу Нового года. Двух младших братьев просил передать молодежи, что хватит жить в кайф. В ночь на 1 января ребята вернулись с позиций. Встречали Новый год. Лев сказал: «Год был трудный, запоминающийся. И каждый из нас совершил, возможно, главный поступок в своей жизни. Пусть все наши цели и задачи будут выполнены». С 4 утра расположение отряда начали обстреливать, беспилотник разрушил сарай, в котором хранилось оборудование. Около 12.30 дня по наводке с дрона был совершен обстрел из танка по дому, где жили бойцы. Двое спали в комнате, на них рухнула стена. Шестеро ребят, среди которых был Лев, стали поднимать стену и вытаскивать из-под завала товарищей. Первым вынесли Илью, который пострадал несильно. Потом Лев, Игорь и Данил вытаскивали на носилках тяжело раненного Алексея. Когда они вынесли его на улицу, прилетел второй прицельный танковый снаряд. Лев и Игорь погибли на месте. Данил был тяжело ранен и, не приходя в сознание, умер через семь дней. Божьим проведением спасенные ими ребята остались живы.
Тридцать дней Лев Маркелов не дожил до своего 33-летия. 21 января в церковной ограде Знаменского храма состоялись военные похороны. Согласно ритуалу, военный караул произвел салют тремя холостыми залпами в воздух, после чего зазвучал Государственный гимн Российской Федерации. Сотни людей, прощаясь, благодарили воина Льва, отдавшего жизнь за нашу страну, а значит, за каждого из нас. И просили Господа принять его душу, отошедшую в мир иной в высшем, самоотверженном порыве – так, как заповедовал Христос. Светлая память о воине Льве, который явил пример смелости, мужества и героизма, навсегда останется в наших сердцах.

 

(1229)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *