12 ноября состоялось паломничество прихожан храма иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьино в храм святых мучеников Флора и Лавра в с. Ям и в Серафимо-Знаменский скит, где почивают мощи схиигумении Фамарь, в с. Битягово. Все эти места находятся на небольшом расстоянии от Захарьинского храма, входили в Подольский уезд.
В селе Ям нас встретило чудо — церковь мучеников Флора и Лавра — красный величественный храм с белыми наличниками, в котором чувствуется намоленность. В этом храме служил протоиерей Ярослав Савицкий, погибший в годы гонений в 1937 г. Над Царскими вратами — Господь Вседержитель и святые мученики Флор и Лавр с лошадьми. Их считают покровителями животных и молятся об их здравии. Иконы старинные, но родные нам и такие тёплые, что согревают не только тело, но и душу. Храм большой, величественный, могучий.
Александр Семенихин, творческий человек, отдающий себя любимому делу — сохранению исторической памяти, рассказал нам о прошлом села Ям. И мы видели и ямщиков, и Ямскую слободу тех времён… Дальше мы пошли в школу, которая была ранее церковно-приходской, где также жил с семьёй учитель. Там сейчас расположен музей. Ведь память дана, чтобы знать прошлое, интересоваться им и передавать новым поколениям. Александр Семенихин — подвижник в этом деле. В музее мы попали в дореволюционные времена… Княжна Тамара, будущая матушка Фамарь с мамой, отец… Она монахиня… Ни грамма кокетства — внутренняя крепость и твёрдое понимание пути, которым она идёт. Мы посмотрели документальный фильм о брате матушки Фамари, Константине Махараджишвили, прошлый век.
В одной из комнат представлена обстановка комнаты учителя. Несколько залов посвящены священномученникам Домодедовского района. Представлены их фото, документы о расстреле. Многие из них нашли последнее пристанище на Бутовском полигоне, во рвах.
Нас, паломников, в уютной трапезной напоили чаем со сладостями. День клонился к вечеру, и подкрепление было кстати.
Серафимо — Знаменский скит, укрытый в лесу, был, словно сказочный дворец. Храм с башенкой, как шишечка. Построен по проекту А.В. Щусева. Этот скит в дни его существования, в начале века, был очень строгой монашеской жизни. В нём настоятельницей стала будущая схииигумения Фамарь.
Обитель была освящена 12 октября 1912 г. митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским). Престолы верхнего храма — в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» и преподобного Серафима Саровского, а престол нижнего — в честь святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Матушка особо почитала угодника Божия Серафима. Келейная икона Божией Матери «Покрывающая» схиигумении Фамарь была хранительницей скита. Скит, как и многие монастыри и храмы, был закрыт в 1924 г.
Матушка шла путём испытаний вместе с монахинями… В 1931 г. схимонахиню Фамарь арестовали и отправили в Сибирь, где она пробыла 3 года. Вернулась больная туберкулёзом и прожила недолго.
С 1999 г. скит начал своё возрождение, будучи передан Русской Православной Церкви. В 2016 г. преподобноисповедница Фамарь была причислена к лику святых Грузинской Православной Церкви. 28 декабря 2017 г. святая была включена в месяцеслов Русской Православной Церкви. 13 июня 2018 г состоялось обретение мощей преподобноисповедницы Фамарь, которые теперь почивают в верхнем храме Серафимо-Знаменского скита. Нижний храм скита посвящён святой равноапостольной Нине, просветительнице Грузии. В храме монахиня рассказала нам о прошлом и настоящем обители, о матушке Фамари и сёстрах.
Было такое благоговейное состояние, что уходить не хотелось… Как сказал апостол Пётр Господу: «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин. 6:68). Многократно прикладывались к иконам, мощам матушки Фамари. Напитывались тем необъяснимым чувством радости… Молитва не прекращалась в устах.
Даже вспомнилось такое определение — преизобилующая благодать. Это даётся нечасто… Будем хранить то, чем напитались… И раздавать безмездно полученное… Святые мученики, матушка Фамарь, молите Бога о нас.
(18)