О паломнической поездке в Гефсиманский Черниговский скит и Троице-Сергиеву Лавру

13 апреля паломники от храма иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьино посетили Гефсиманский Черниговский скит — подворье Троице-Сергиевой Лавры, где приняли участие в таинстве Елеосвящения (Соборования). После Соборования состоялась экскурсия по нижнему пещерному храму в честь Архистратига Божия Михаила.

Паломники прикоснулись к прошлому, узнали о юродивом Филиппушке, который начал копать подземный храм, там же были и келии монахов (мощи его почивают под спудом).

Скит был основан в 1844 г. наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры преподобным Антонием (Медведевым) при участии святителя Филарета (Дроздова).

Первым храмом в новом скиту стала двухэтажная деревянная церковь в честь Успения Божией Матери. Множество паломников, жаждавших увидеть подобие Киево-Печерских монашеских келий, прибывало в скит. Но еще больше благочестивых христиан начало притекать в эту обитель после чуда, прославившего чудотворную икону Божией Матери, именуемую Черниговской-Гефсиманской, которая была передана вкладом в пещерный храм девицей Александрой Григорьевной Филипповой в 1852 г. Первое же чудо совершилось от образа 1 сентября (14-го по новому стилю) 1869 г., когда полностью исцелилась от тяжкого недуга крестьянка Фекла Адрианова. С тех пор по молитвам перед иконой происходит множество чудесных исцелений.

Паломников еще больше стало прибывать в пещерное отделение, и деревянная церковь уже не могла вместить всех. Поэтому в 1886 г. было принято решение о возведении нового каменного собора. Позднее территория скита была обнесена мощной кирпичной оградой, а по центральной оси с собором возвели высокую пятиярусную колокольню.

Здесь подвизался старец Варнава, чьи мощи сейчас почивают в верхнем храме. Сохранился домик, где он принимал паломников. Паломники также зашли на кладбище поклониться епископу Феофилакту (Моисееву), почившему год назад, Константину Николаевичу Леонтьеву (в монашестве Клименту) и Василию Васильевичу Розанову. Обходили стены и любовались прудом и уточками, которые доверчиво гуляли по берегу…

Далее направились в Троице-Сергиеву Лавру. Помолились на акафисте преподобному Сергию в Троицом соборе, приложились к раке с его мощами. Каждый припадал с вопросом, просьбой, благодарностью к нему, и помощь обязательно будет по его молитвам о нас. Зашли в Серапионову палатку, где находятся под спудом захоронения наместников Лавры и множество мощей святых и мучеников… Над нами — «Покров Божией Матери». А на стене, где была при жизни келия преподобного Сергия — «Явление Пресвятой Богородицы»… Мы на немного смогли побыть в прошлом, в древности. Прикоснулись духу, который почивает над этими святыми местами.

На обратном пути прихожанка Инна прочла вечернее правило, а мы слушали и хранили в душе бережно то, что приобрели, чтобы не расплескать, но и поделиться благодатью с нуждающимися.

Надежда Козлачкова

(77)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *