5 апреля 2025 (по ст.ст.)
Седмица 43-я по Пятидесятнице
Икона Богородицы «Одигитрия» Шуйская Мученики Агафопод, диакон , Феодул, чтец , и иже с нимиПреподобные Феона, Симеон и ФорвинСвятитель Иов, патриарх Московский и всея РусиПреподобный Пуплий ЕгипетскийПреподобный Марк Афинянин, ФракийскийПреподобный Платон Студийский, игуменПреподобная Феодора Солунская (Фессалоникийская)Священномученик Алексий Кротенков, пресвитерСвященномученик Николай Симо, пресвитерПреподобномученики отцы Давидо-ГареджийскиеМученик Агафопод Солунский (Фессалоникийский), диаконМученица ИпомонаПреподобный Симеон ЕгипетскийМученик Феодул Солунский (Фессалоникийский), чтецПреподобный Феона Египетский, затворникМученик ФермПреподобный Форвин Египетский, молчальник
Ин.13:31–18:1, Ин.18:1–28, Мф.26:57–75, Ин.18:28–19:16, Мф.27:3–32, Мк.15:16–32, Мф.27:33–54, Лк.23:32–49, Ин.19:25–37, Мк.15:43–47, Ин.19:38–42, Мф.27:62–66, Гал.6:14–18, Мф.27:1–56, Рим.5:6–11, Мк.15:16–41, Евр.2:11–18, Лк.23:32–49, Евр.10:19–31, Ин.18:28–19:37, 1Кор.1:18–2:2, Мф.27:1–44,
Города старинные,
Звон колоколов.
Словно птицы – лебеди
Суздаль и Ростов
На широкой Волге
Плес и Кострома,
Города старинные –
К солнышку лицом –
Для России стали
Золотым кольцом.
В последние выходные золотого сентября 28 и 29 числа, состоялось наше путешествие в удивительный мир Золотого кольца. На нашем пути встречались такие города как Суздаль, Плес, Волгореченск и Кострома.
Первая наша обзорная экскурсия началась по Суздалю с Покровского монастыря, где находится женская обитель, хранящая в себе множество тайн и чудес.
В ходе экскурсии по Плесу мы поднимались на Соборную гору, видели Успенский собор 17 века- это старейший храм города. Любовались пейзажами, которые открывались с крутого берега Волги, где некогда находился плесский кремль; увидели памятник основателю города, князю Василию Дмитриевичу и здание Присутственных мест, в котором в настоящее время расположен выставочный зал местного музея-заповедника.
В городе Волгореченске нас ждала удивительная встреча с батюшкой в Соборе Тихона Луховского.
Экскурсия по Костроме- это знакомство с купеческим городом, который сохранил до наших дней первозданный облик архитектурного ансамбля торговых рядов 18 века. Ипатьевский монастырь (Троицкий собор, усыпальница или палаты бояр Романовых).
Побывали на так называемой «Сковороде» — главной площади Костромы. Ознакомились с редкой лучевой планировкой города, сложившейся в XVIII в. благодаря Екатерине II, торговым ансамблем.
Главный символ Костромы, колыбели династии Романовых. Среди сокровищ Ипатьевского монастыря – уникальные Псалтыри, Евангелия и Служебники в драгоценных ризах и окладах.
Посещение Богоявленско-Анастасииного монастыря, где хранится чудотворная икона Федоровской божьей матери (13 век) и других памятников и храмов, это было просто божественно.
На протяжении всей нашей поездки, хотелось бы отдельно сказать о том, что куда бы мы не приезжали, экскурсии проходили вовремя, благодаря нашему водителю, он просто волшебник. Обеды, ужин и завтраки не заставляли себя ждать.
Хотелось бы отдельно выразить благодарность Николаю Александровичу, за организацию паломнической группы для поездки, которая нигде не подводила своих организаторов, это и замечательный экскурсовод, Галина Васильевна, благодаря которой мы узнаем и познаем старину и современную жизнь старо- купеческих городов.
В заключении хотелось бы сказать, СПАСИБО, Вам наши дорогие братья и сестры, за такой позитивный настрой и открытый взгляд на наш окружающий мир.
С уважением Людмила К.
Ждем следующих поездок…
Спасибо за хорошо организованную поездку, душевное отношение, великолепные экскурсии. Впечатления о поездке потрясающие, места очень светлые, мысли о житейском уходят, наступает покой в душе и стремление очиститься. Такая поездка наполняет благодатью, укрепляет веру.
Такая долгожданная паломническая поездка уже позади. Много интересного мы узнали и увидели… Как жаль, что 2 дня так быстро пролетели. Хочется выразить благодарность настоятелю нашего Храма отцу Владимиру, Николаю Александровичу и его супруге Галине, экскурсоводу Галине Васильевне, всем, кто много трудился для того, чтобы поездка состоялась. И, конечно же ждём новых встреч, спасибо вам!
С уважением, Галина С.