Прихожане храма иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьино посетили Васильевский погост

19 мая 2024 г. прихожане храма иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» в Захарьино посетили Васильевский погост — родину митрополита Алексия Московского, Чудотворца. Это паломничество — связь времён нынешнего века с веком XIV.

Мы шли от бывшего Васильевского стана вниз по дороге через луг. Цвели одуванчики и смотрели на нас своими головками, здороваясь и передавая привет. Этот луг по преданию не пахали, а только косили…

Переход через речку Лопенку прошёл без осложнений — с камушка на камушек…

И снова поля и лес — настоящий сосновый, есть и берёзы, словно стоит дружина для отражения вражьих сил…

В этих местах отец будущего митрополита и его братьев и сестёр был наместником. Боярин Фёдор Бяконт приехал с женой Марией из Чернигова в Москву на службу к великому князю Даниилу Александровичу. Здесь было организовано обслуживание людей и средств передвижения, лошадей вдоль дороги в столицу Орды — Сарай.

На высоких участках стояли сторожевые башни. Войско охраняло рубежи Московского царства с юга. Немного правее, где Лопенка впадает в Пахру, был Мыс — переправа, где собирали подать при переходе границы.

В этих местах большое количество курганов — захоронений вятичей.

Здесь большая сосновая роща, которая спускается к реке. Сюда по преданию собиралась дружина на тризну.

В этих местах был Никольский храм, а в нём икона святителя Николая Чудотворца. Летописи говорят, что икона плыла вверх по течению реки, а здесь её взяли из воды, значит, нашла своё место.

Где-то здесь, тогда ещё Елевферий (будущий митрополит Алексий), задремав, услышал голос, что он будет ловцом человеков… Тут родились и его четыре брата и две сестры — Иулиания и Евпраксия, в будущем насельницы Зачатьевского монастыря…

Благодатная земля, достойное окружение дало хорошие всходы — жизнь будущего митрополита была деятельной, он был государственным деятелем, при малолетнем князе помогал в управлении страной.

По преданию корабль святителя при возвращении из Константинополя в Москву попал в шторм. В молитве он обещал Господу при благополучном возвращении построить храм и исполнил свои слова — Спасо-Андроников монастырь забелел на высоком береге Яузы.

Несколько раз митрополит Алексий был в Орде. Во время одного из посещений исцелил ослепшую ханшу Тайдулу. И в честь этого чуда возник чудесный Чудов монастырь в Кремле, где святитель завещал себя похоронить.

И вот мы идём этими землями, дышим тем же воздухом, срываем солнечные одуванчики… И во всём чувствуем древность — мы здесь, а прошлое тоже здесь, неразрывная связь — и это необыкновенно.

Васильевский погост открыл о. Николай Киселев. Первоначально он с небольшим количеством людей приходил сюда, исследовал местность. История и краеведение — это ещё одна грань его жизни и творчества, его служения людям. Уже больше 20 лет эти земли Васильевского погоста соединились неразрывно с Захарьино, с приходом, с людьми.

Здесь поставлен поклонный крест, вознеслась часовня во имя митрополита Алексия. Эти места сохраняются стараниями людей, скорее всего, избранных святителем.

Ежегодно перед днём обретения мощей святителя 2 июня паломники идут в древность, идут навстречу митрополиту Алексию, покровителю наших мест.

Места сии услышали Пасхальное приветствие о Воскресшем Христе.

В часовне были вознесены благодарственные молитвы Господу и паломники приложились к иконам. У поклонного креста была отслужена лития с поминовением усопших. А дальше, как и положено — трапеза.

И за столом снова слова благодарности людям, которые дали нам знания об этих местах, о тех, кто им служит и всем нам — многая и благая лета!

 

Надежда Козлачкова 

 

Тропарь святителю Алексию, митрополиту Киевскому и всея Руси, глас 8:

Я́ко светоно́сная возсия́ днесь па́мять твоя́, сла́вне,/ ве́рных озаря́ющи ду́ши и телеса́,/ и исцеле́ния струи́ Богоприя́тными ти моли́твами источа́еши,/ о́тче святи́телю Алекси́е,/ те́мже тя мо́лим, я́ко архиере́ом сопресто́льна и чудоде́йственника изря́дна,/ и́же Христо́ву Престо́лу предстоя́й,// о нас не оскудева́й моля́ся спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод:

Сегодня воссияла несущая свет память твоя, прославляемый, озаряя души и тела верующих, ты источаешь потоки исцелений угодными Богу молитвами, отче святитель Алексий, потому тебя молим, как разделяющего престол с архиереями и избранного чудотворца, который предстоит Престолу Христову, не переставай молиться о нас и о спасении наших душ.

(14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *